Biochemie Ernährung
Verfasst: Mi Mai 30, 2007 12:36 pm
Guten Tag!
Ich interessiere mich sehr für biochemische Zusammenhänge beim Essen. So haben Wissenschaftler zum Beispiel festgestellt, das bestimmte Kombinationen bei der Nahrungsaufnahme beim einer Diät eher ungünstig sind. Als Beispiel ist hierzu die Kombination von Fett mit "leeren" Kolenhydraten aus weißmehl Produkten zu nennen. Auch die Kobination und aufgenommene Menge an besteimmten Vitaminen, zum Beispiel Vitamin C, L- Carnitin, Vitamin E scheinen einen Einfluss auf den Erfolg einer Diät haben zu können. Interessanterweise gehen die Biochemiker nicht davon aus das Fett per se immer schlecht ist. Vielmehr teilen sie die Fette in ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren sollte man reichlich zu sich nehmen, man findet sie unter anderem in guten, kaltgepreßten Pflanzenölen wie zum Beispiel Distel-, Raps- oder Olivenöl. Wichtig ist das diese Öle eine sehr gute Qualität haben also rein sind und aus der ersten, kalten Pressung stammen. Auch der Verzehr von Omega 3 Fettsäuren, soll den Fettstoffwechsel antreiben, diese findet man vor allem in den fetten Meeresfischen wie zum Beispiel Lachs. Im Handel gibt es aber auch spezielle Omega 3 Eier die besonders viele dieser Fette enthalten, weil die Hühner mit speziellem Futter gefüttert werden. Was man unbedingt meiden soll, sind gesättigte Fette, diese kommen in allen roten Fleischsorten vor.
Hajo
Ich interessiere mich sehr für biochemische Zusammenhänge beim Essen. So haben Wissenschaftler zum Beispiel festgestellt, das bestimmte Kombinationen bei der Nahrungsaufnahme beim einer Diät eher ungünstig sind. Als Beispiel ist hierzu die Kombination von Fett mit "leeren" Kolenhydraten aus weißmehl Produkten zu nennen. Auch die Kobination und aufgenommene Menge an besteimmten Vitaminen, zum Beispiel Vitamin C, L- Carnitin, Vitamin E scheinen einen Einfluss auf den Erfolg einer Diät haben zu können. Interessanterweise gehen die Biochemiker nicht davon aus das Fett per se immer schlecht ist. Vielmehr teilen sie die Fette in ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren sollte man reichlich zu sich nehmen, man findet sie unter anderem in guten, kaltgepreßten Pflanzenölen wie zum Beispiel Distel-, Raps- oder Olivenöl. Wichtig ist das diese Öle eine sehr gute Qualität haben also rein sind und aus der ersten, kalten Pressung stammen. Auch der Verzehr von Omega 3 Fettsäuren, soll den Fettstoffwechsel antreiben, diese findet man vor allem in den fetten Meeresfischen wie zum Beispiel Lachs. Im Handel gibt es aber auch spezielle Omega 3 Eier die besonders viele dieser Fette enthalten, weil die Hühner mit speziellem Futter gefüttert werden. Was man unbedingt meiden soll, sind gesättigte Fette, diese kommen in allen roten Fleischsorten vor.
Hajo